Пирог со сметанной заливкой и крыжовником

        Хотите что-то необычное и вкусное? Как Вам тонкий нежный песочный корж с ароматом сливочного масла и еще нежнейшей сметанной заливкой с кисленькими ягодами крыжовника? Заинтриговало? Тогда готовим пирог с крыжовником.

        Ингредиенты:
        для теста – 250 гр. пшеничной муки, 120 гр. сливочного масла комнатной температуры. 1 куриное яйцо, 100 гр. сахарного песка, 1 гр. соли, 1 чайная ложка разрыхлителя или ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом;
        для заливки – 200 гр. 25% сметаны, 100 гр. сахарного песка, 2 куриных яйца, 2 столовых ложки с верхом пшеничной муки, 250-300 гр. крыжовника.

        Для начала масло вынимаем из морозильной камеры и размораживаем до мягкости. Ягоды крыжовника промываем, перебираем, удаляем ножницами плодоножки, засохшие соцветия и полностью просушиваем.

        В чашу блендера одновременно закладываем сахар, соль, яйцо и взбиваем до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло и доводим смесь до эластичного пушистого состояния. Порциями засыпаем просеянную муку, разрыхлитель или соду – замешиваем тесто. Долго вымешивать не следует, достаточно достичь однородности. Тесто должно быть мягким, эластичным, собирающимся в комок, и ни в коем случае не крутым и жестким. Вот поэтому класть сразу всю муку не рекомендуется.  
        Достаем тесто из чаши блендера, формируем на коврике «колобок», заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник на 40-60 минут.

        Тем временем готовим заливку. Яйца взбиваем с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится в три раза. При этом стараемся максимально растворить сахар. Вводим сметану и взбиваем до полного растворения сахара. Только после этого добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородного состояния. Если тесто к этому времени еще не настоялось в холодильнике, заливку можно тоже отправить в холодильник.

        Готовим форму. Я использовала для выпечки круглую форму размером 24 см. Желательно чтобы форма была разъемной. Достаточно выстелить только дно такой формы, борта можно не смазывать маслом. Если Вы используете другую форму, то борта следует выстелить пекарской бумагой, чтобы при ее помощи можно было поднять и вынуть пирог.

        На дно формы выкладываем охладевшее тесто, разравниваем пальцами равномерно по всей поверхности, делаем бортики. Высоких бортиков делать не стоит, так как в процессе выпечки тесто поднимется и будет подгорать раньше, чем испечется заливка. Лучше будет, если подойдет заливка и накроет тесто. 

        Поверх теста укладываем в один слой крыжовник (можно использовать и другую кислую ягоду), заливаем заливкой. Отправляем в горячую духовку для выпекания.


        Я выпекала в электрической духовке при 160 градусах 40 минут с включением верхнего и нижнего тэнов. Вы ориентируйтесь на возможности Вашей духовки. Но я бы рекомендовала акцент выпечки делать на верхний слой, так как тесто сдобное и тонкое, очень быстро готовится, а заливка при этом может оставаться непропеченной. Проверьте готовность пирога шпажкой, она должна выходить сухой и без остатков теста.

        Разрезать пирог и подавать на стол лучше в холодном виде. Еще вкуснее он становится на второй день из холодильника.

        Ангела за трапезой и пусть каждое утро у Вас будет добрым, а день только с хорошими приятными заботами!





Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: