Очень вкусный пирог из дрожжевого теста с картофелем и грибами. Благодаря тому, что тесто готовится на картофельном отваре, пирог получается воздушным, румяным и долго не черствеет. Аромат грибов в сочетании с жареным луком и картофельным пюре придает пирогу особенную праздничность и изысканный вкус.
Ингредиенты:
для теста – 550 - 600 гр. (примерно 4-5 стакана муки), 200 гр. (2 шт.) вареного картофеля, 200 мл. картофельного отвара, 100 мл. (1/2 стакана) постного рафинированного масла, 1 мерная чайная ложка соли (при условии, что картофель и отвар не подсоленные), 1 столовая ложка сахара, 7 гр. сухих дрожжей;
для начинки – 500 гр. (4 шт.) вареного картофеля, 200-250 гр. грибов шампиньонов, 2 средних луковицы, 2 зубка чеснока, зелень укропа, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки;
Приготовление начинки
Я начинала с грибов. Сначала жарим до полуготовности мелко нарезанный лук. К нему добавляем нарезанные кубиками шампиньоны, соль. Держим на огне сковороду до тех пор, пока не испариться вся жидкость от грибов. Затем перчим, добавляем чеснок, зелень укропа. Еще минута-две на огне и грибы готовы.
Картофель чистим и варим до готовности 30-40 минут. С готового картофеля сливаем 200 мл. отвара. Если у Вас больше жидкости, её можно вылить или оставить для другой выпечки.
Горячий картофель превращаем в пюре и отбираем 200 гр. для теста. Остальную часть картофеля смешиваем с грибами и пробуем на вкус. Добавляем, при необходимости, соль, перец. Готовую начинку укутываем полотенцем, чтобы она не обветрилась и не засохла.
Приготовление теста
Отбираем несколько ложек картофельного отвара для приготовления опары, остужаем. Разводим в нем дрожжи, сахар и ложку муки. Оставляем на 10-15 минут.
В оставшемся из 200 мл. отваре разводим 200 гр. картофельного пюре. Разбиваем все комочки, доводим до однородной массы, охлаждаем до комнатной температуры. Когда опара подойдет, вливаем в нее эту картофельную смесь, постное масло, соль, хорошо перемешиваем.
В оставшемся из 200 мл. отваре разводим 200 гр. картофельного пюре. Разбиваем все комочки, доводим до однородной массы, охлаждаем до комнатной температуры. Когда опара подойдет, вливаем в нее эту картофельную смесь, постное масло, соль, хорошо перемешиваем.
Замешиваем тесто. Муку следует добавлять порциями. Тесто не должно быть сильно крутым. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 40-60 минут для расстойки. Обминаем поднявшееся тесто и даем еще 30-40 минут подойти.
Формирование и выпечка пирога
Созревшее тесто делим на 2 части – нижняя больше. Раскатываем больший кусок теста, укладываем на противень (32х23 см.), делаем бортики. Поверх загружаем начинку. Начинка должна быть к этому времени полностью остывшая и распушенная. Накрываем пирог меньшим слоем теста, защипываем края. Прикрываем пирог полотенцем и ставим в теплое (30 градусов) место на 30-40 минут.
Подошедший пирог я отправляла в разогретую духовку до 170 градусов на 50 минут. А Вы смотрите по возможностям Ваших духовок.
Если пирог не румянится, его можно за 10 минут до окончания выпечки смазать сахарным сиропом.
Возни с этим пирогом, конечно же, много, но результат того стоит. Да и не всем можно сладкое кушать. Пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Особенно был аппетитным кусочек на второй день из холодильника.