Не спешите уходить из этой страницы, если Вас напугало слово «дрожжевой». Закусочный постный дрожжевой пирог с капустой и грибами готовится очень быстро, без замеса руками. А вкуснотище то какое!!! Аромат потрясающий! Тесто воздушное, мягкое, даже на второй день. Начинки много, сытно, витаминно.
Ингредиенты:
для теста - 250 мл. теплой воды, 260 гр. пшеничной муки, 5 гр. сухих дрожжей (1 ч.л.), 12 гр. сахара (2 ч.л.), 3 гр. соли (1/2 ч.л.), 3 столовых ложки постного масла;
для начинки – 350 гр. свежей капусты, 250 гр. репчатого лука (1 большая луковица или две средних), 80 гр. моркови (1 маленькая), 120 гр. грибов шампиньонов, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу, 1 небольшой лавровый лист, постное масло для жарки.
В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар, смешать. В воду влить постное рафинированное масло, разболтать и добавить к сухим ингредиентам. Лопаткой замесить тесто. Оно должно быть не крутое - чуть гуще, чем на оладьи. Тесто прикрыть полотенцем и поставить на расстойку в духовку на 1 час (для лучшего эффекта с включенной лампой).
Тем временем приготовить начинку. Мелко нарезанный лук спассеровать с небольшим количеством растительного масла. Добавить грибы, натертую морковь, зелень, лавровый лист, соль, перец и еще потушить две-три минутки. До готовности доводить не обязательно - важно чтобы лук не хрустел, а остальные продукты пропиталась маслом.
Капусту мелко нарубить, а лучше натереть на мелкой терке. Немного примять и смешать с луком и грибами. (Можно одну минутку потушить, тогда фарш будет жирнее и сытней). Отрегулировать соль, перец, остудить до теплого состояния.
На выстеленный пергаментом противень размером приблизительно 25 х 18 х 6 см., не нарушая структуру, лопаткой выложить половину подошедшего к тому времени теста. Аккуратно растянуть по всей поверхности формы и разровнять. Сверху равномерно выкласть начинку. Закрыть другой частью теста. При желании, посыпать кунжутом или семенем льна.
Я выпекала в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут. Вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовый пирог достать из духовки и минут 15-20 подержать в форме, затем выложить на решетку.
Подавать на стол можно как в горячем, так и холодном виде. Одинаково вкусно. Хорошо сбалансированное количество компонентов в начинке, великолепное по структуре и вкусное тесто сделают свое дело!
Ангела за трапезой! Загляните в свою душу и пробудите там чувства любви и уважения к окружающим.