Цветаевский яблочный пирог

        Яблочный пирог из нежной кремовой заливкой очень ароматный и вкусный.

        Ингредиенты:
        для теста - 160 гр. пшеничной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 гр. сливочного масла, 70 гр. сметаны (2 столовых ложки), щепотка соли;
        для крема - 200 гр. 25% сметаны, 200 гр. сахара, 1 куриное яйцо, 2 столовых ложки муки (30 гр);
        для начинки – 4-5 кислых яблока, 1 столовая ложка лимонного сока.

        Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Масло размягчить до комнатной температуры, смешать со сметаной. Постепенно вводя сухую смесь, замесить тесто. Оно должно быть очень мягкое и нежное. Тесто завернуть в пленку и поставить на 20-30 минут в холодильник.

        За это время нужно приготовить крем для заливки. Сметану, сахар и яйцо взбить блендером или венчиком. Пышной массы добиваться не стоит, - достаточно чтобы растворился сахар. В несколько приемов добавить муку и размешать до однородности без комочков. Крем отставить в сторону, дать набухнуть муке.

        Яблоки почистить от кожуры, вручную нарезать тонкими слайсами и, при возможности, взбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Нарезать яблоки при помощи кухонного комбайна не рекомендуется, поскольку они выделят много сока, что негативно скажется на качестве пирога.

        Форму диаметром 23-25 см. застелить пергаментной бумагой. Если используете разъемную форму без пергамента, то ее не нужно  смазывать жиром, поскольку тесто само содержит много масла.

        Тесто достать из холодильника и раскатать скалкой по величине формы с учетом бортиков высотой 3-4 сантиметра. Можно просто расплескать его руками – оно и после холодильника остается по прежнему мягкое, эластичное и прекрасно укладывается в форму.
        Поверх теста выложить яблоки. При чем, не обязательно выкладывать каким-то определенным узором, можно и в хаотичном порядке. Главное, чтобы яблоки не очень плотно прилегали друг к другу, а поверхность их была ровной и не выступала из заливки.

        Залить яблоки кремом, стараясь покрыть все кусочки. Постучать формой по столу для равномерного распределения заливки.




        Выпекать в разогретой духовке до 170-180 градусов 50-55 минут. Перед подачей на стол охладить и, при желании, посыпать сахарной пудрой.

        Ангела за трапезой! Порадуйте своих близких вкусной выпечкой и приятным душевным разговором за чаепитием!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: