Лимонно-морковный торт

       Очень вкусный, мягкий, ароматный лимонно-морковный торт. Продукты для приготовления самые простые и доступные по цене - найдутся у каждой хозяйки.

        Ингредиенты:
        для теста - 300 гр. пшеничной муки, 4 средних куриных яйца,  200 гр. сахара, 180 гр. моркови, 100 гр. грецких орехов, 100 гр. рафинированного постного масла, 90 гр. лимона со шкуркой и цедрой, 100 гр. воды, 1 чайная ложка разрыхлителя, ½ чайной ложки соды, 1 чайная ложка винного уксуса, 10 гр. ванильного сахара, 1 гр. соли;
        для крема – 450 гр. 25% сметаны, 2-3 столовых ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 пакетик загустителя для сметаны (при необходимости);
        для посыпки – кондитерская крошка или любой другой декор для кондитерских изделий.
        Ингредиенты рассчитаны на форму размером 28х25 см.

        Очищенную морковь натереть на средней терке. Из лимона вынуть косточки и измельчить в блендере. Ничего страшного, если останутся кусочки шкурки – это придаст определенную пикантность тортику. Ванильный сахар смешать с сахаром, а разрыхлитель - с просеянной мукой.

        Яйца взбить с сахаром до пышной массы и полного растворения сахара. Добавить постное масло и воду, еще раз смешать все блендером. Теперь к жидкой массе можно присоединить лимон, морковь, орехи, соду, погашенную уксусом, соль и все перемешать до однородности. Порциями добавляя муку (лучше через сито), замесить тесто. Оно должно быть почти льющееся, но не жидкое.

        Противень выстелить пергаментом для выпекания, дно смазать постным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой духовке при 170 градусах до готовности. Моей духовке понадобилось 35 минут. Вы ориентируйтесь на возможности своей печки. Готовность проверить шпажкой.

        Готовый корж вынуть из духовки, подержать минут 15 в форме, а затем перенести на решетку. После полного остывания разрезать корж торта вдоль и смазать кремом.




        Крем готовится очень просто. Сметану смешать миксером с сахарной пудрой и лимонным соком. Если смесь окажется слишком жидкой – добавьте загуститель для сметаны.

        Украсить торт на свое усмотрение. Очень хорошо подойдут рубленые орехи. Из-за отсутствия таковых, я верх украсила крошкой из обрезанных краев коржа. Бока оформила крошкой из горчичных сухарей, перемолотых в кофемолке со щепоткой кофе, что придало торту дополнительный аромат.




        Сочетание запахов ванили, лимона и кофе придало особый аромат  торту.

         Готовое изделие поместить в холодильник и дать настояться не менее двух часов. По истечении этого времени торт можно подавать к чаю. Вас приятно удивит это несложное в приготовлении кулинарное изделие и однозначно даст понять, что до этого такой вкуснятины Вы еще никогда не пробовали.

         Ангела за чаепитием и хорошей Вам погоды в доме!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: