Маринованные помидоры с лимонной кислотой

        Маринованные томаты черри сорта "Мальвина" без уксуса с очень вкусным маринадом, который может употребляться как самостоятельный напиток.

Ингредиенты из расчета на 5 литровых банок:
2,5 - 3 кг. помидоров черри «Мальвина», 3 средних луковицы, 1 большая головка чеснока, можно 1 среднюю морковку;
для маринада - 3 литра артезианской воды + 1 стакан для выкипания, 3 столовых ложки каменной соли, 15 столовых ложек сахарного песка, 3 чайных ложки лимонной кислоты;
зелень – зонтики укропа, сухой укроп, листья хрена, веточки смородины, любая другая зелень по желанию;
специи из расчета на литровую банку – 3-4 горошины горького черного перца, 2 горошины душистого перца, 3 гвоздики, 1 небольшой лавровый лист.

Банки и крышки вымыть содой, простерилизовать. Помидоры помыть под проточной водой новой мягкой губкой для мытья посуды, наколоть шпажкой в районе плодоножки.
На дно банок сначала разложить помытую и нарезанную зелень, полукольца лука, дольки чеснока, специи, затем - помидоры. Завершить комплектацию банок можно чесноком, луком и зеленью.

Сварить маринад, добавив в него соль, лимонную кислоту и половину сахара. Залить кипящим маринадом банки с помидорами, накрыть крышками и укутать полотенцем. В таком состоянии банки должны находиться 10-15 мин. Затем слить маринад обратно в кастрюлю, добавить остальной сахар и вскипятить. На этом этапе можно отрегулировать соль, сахар и кислоту по своему вкусу.
Все это время, пока варится маринад, банки должны быть накрыты крышками и прикрыты полотенцем. Это необходимо для того, чтобы содержимое банок сильно не охладилось.
Залить каждую банку сильно кипящим маринадом, так чтобы он проливался из банки, закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном на полотенце, укутать покрывалом и держать в таком положении до полного остывания.

Из 3 кг. помидоров у меня осталось еще на одну литровую банку, а маринада - только один стакан.

Надеюсь, мой рецепт Вас приятно порадует в зимний период!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: