Простой, бюджетный пирог с любой имеющейся у
Вас ягодой или яблоками. Я предлагаю вариант со смородиной и крыжовником. Пирог
получается очень аппетитным, нежным, мягким, пахучим и слегка шоколадным. На
второй и третий день, если от него что-нибудь останется, он становится еще
вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
для теста -
4 больших куриных яйца, 450 гр. сахарного песка, 1 гр. соли, 7 гр. ванильного сахара
или ванилин на кончик ножа, 250 гр. молока жирностью не более 2,6%, 250 мл.
рафинированного растительного масла без запаха, 550 - 600 гр. пшеничной муки, 20 гр.
(2 пакетика разрыхлителя), 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка винного
уксуса;
для начинки - 400-500 гр. любой ягоды
или яблок, мандаринов (я брала замороженную смородину пополам с крыжовником);
для штрейзельной крошки – 100 гр.
сливочного масла, 1-2 столовых ложки сахара, 1 десертная ложка какао-порошка, 3 - 4 столовых ложки муки.
О
начинке
Начать
приготовление пирога следует с подготовки начинки. Ягоду из морозильной камеры
разморозить и отцедить выделившийся сок. Если в качестве начинки используются
яблоки, их нужно почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими
слайсами. Любители больших кусков яблок в пироге, будьте готовы к тому, что во
время выпечки они опустятся на дно формы.
В качестве
начинки я использовала смородину и крупный крыжовник, которые не размораживала.
В крахмал ягоду не обволакивала. Смородина, благодаря своему желейному
свойству, при выпечке сок почти не выделила и осталась на поверхности пирога.
Крыжовник под своей тяжестью опустился на дно или на середину пирога и обильно
пустил сок, что способствовало образованию пустот.
Штрейзель
С начинкой
разобрались, теперь готовим штрейзельную крошку. Просто смешиваем все
ингредиенты и перетираем в мелкую крошку. Я использовала только половину
сахара. Любители послаще можете добавить две и три ложки, но учтите, что верх
пирога при этом станет тверже и со всей вероятностью может подгореть. Если крошка не получается - добавьте муки.
А вот
теперь можно включать духовку на 180 градусов и начинать замешивать тесто
Тесто
В чашу
загружаем яйца, соль, ванильный сахар, сахар и взбиваем миксером до густой
белой массы. Для достижения лучшего эффекта, сахар можно добавлять в несколько
приемов. Добавляем молоко, погашенную уксусом соду и взбиваем минуты две, чтобы
не осталось нерастворённого сахара. Затем вводим постное масло и еще минуту
работаем миксером до достижения однородности.
После этого
частями загружаем муку, смешанную с разрыхлителем. Муку я просеивала дважды –
при подготовке всех ингредиентов и непосредственно при загрузке в чашу. Это
обогатило ее кислородом, что, безусловно, повлияло на пышность пирога. Тесто
должно быть как густая сметана. Долго вымешивать не стоит, достаточно достичь
однородности.
Выгружаем
тесто в форму, предварительно выстеленную пекарской бумагой. Разравниваем
лопаткой и равномерно выкладываем ягоду. Погружать в тесто начинку нежелательно,
достаточно выложить на поверхность. Посыпаем штрейзельной крошкой и отправляем
в разогретую духовку.
На фото половина порции пирога в форме
размером 23х19 см. Для целой порции форма должна быть в два раза больше.
Выпечка
Я выпекала, с учетом замороженной ягоды, при
180 градусах Цельсия (верх-низ) 1 час 5 минут. С начинкой комнатной температуры
понадобится 35-45 минут. Первые 30 минут открывать духовку не рекомендуется,
чтобы пирог не осел. Только после истечения этого времени, пирог можно
проверить шпажкой. Шпажка должна выходить из пирога сухой, без остатков теста.
Пирог достаем из духовки, минут пятнадцать
держим в форме, а затем выкладываем на решетку до полного остывания. Если Вы
надавите на бок еще горячего пирога, а он спружинит и примет прежнюю форму –
это будет признаком хорошей правильной выпечки.
Справа на фото кусочек пирога, отрезанного на второй
день. Его структура не изменена. Это значит, что пирог можно смело печь
накануне приема гостей.
Ангела за трапезой!
И пусть у Вас будет больше поводов для приготовления вкусной выпечки.