Если Вы любитель экстраординарных блюд, оладьи с цветной капустой на огуречном рассоле – это для Вас!
Ингредиенты:
для теста - 1,5 стакана (200 гр.) муки, 1 стакан огуречного рассола, 3 соцветия цветной капусты, 1 небольшая головка лука, 1 зубок чеснока, 1 столовая ложка мелко рубленной зелени укропа и петрушки, свежемолотый черный горький и душистый перцы по вкусу, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соды без верха, 1 столовая ложка винного уксуса, щепотка соли для лука, рафинированное постное масло для жарки; для отваривания капусты - 1 литр воды, столовая ложка соли.
Это рецепт
для постных дней. Для тех, кто не придерживается поста в тесто можно добавить
куриное яйцо. Это придаст пышность оладьям, но тогда нужно увеличить количество
муки на 1-2 ложки. Сливочное масло, смешанное с подсолнечным при жарке, насытит
оладьи сливовым вкусом. А подача на стол со сметаной, сделает их более сытными
и не такими острыми. Я даю описание постных оладий.
Начинаем готовить
Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Достать капусту из кипятка, охладить и измельчить небольшими кубиками.
Лук мелко нарезать, перемешать с солью и сахаром, дать настояться 10-15 минут, чтобы он пустил сок и стал мягче.
В отдельной емкости соединить лук, огуречный рассол, перец, пропущенный через пресс чеснок, зелень укропа и петрушки, уксус, соду. Все хорошо размешать. Сода после этого должна заработать. Постепенно просеивая через сито, вмешать муку. Добавить капусту, вымешать все до однородности. Тесто не должно быть слишком жидким. При необходимости прибавить муку и соль. Поставить в теплое место на 20-30 минут. Вот таким должно быть тесто после расстойки, как на снимке.
В отдельной емкости соединить лук, огуречный рассол, перец, пропущенный через пресс чеснок, зелень укропа и петрушки, уксус, соду. Все хорошо размешать. Сода после этого должна заработать. Постепенно просеивая через сито, вмешать муку. Добавить капусту, вымешать все до однородности. Тесто не должно быть слишком жидким. При необходимости прибавить муку и соль. Поставить в теплое место на 20-30 минут. Вот таким должно быть тесто после расстойки, как на снимке.
Жарить на раскаленной сковороде под крышкой на слабом огне. Для того, чтобы прожарился лук и капуста, слишком большие оладьи выкладывать на сковороду не стоит – ложка без верха. У меня выход - 21 штука.
На стол подавать в горячем виде. Очень приятный аромат и пикантный вкус, возбуждающий аппетит. Капуста не чувствуется, - преобладает смак огуречного рассола. Сколько не ешь все мало.
Ангела за трапезой и пусть все Ваши поступки всегда соизмеряются с житейской мудростью!