Запеканка из мясного фарша

        
       Котлеты из мясного фарша – это тривиально, и на праздничный стол не подашь. А запеканка из мясного фарша по предлагаемому рецепту – это необычно, свежо и довольно просто. Аромат неподражаемый, вкус домашней ветчины или колбасы, не имеющего ничего общего со вкусом котлет. Причем, каждый раз, в зависимости от состава мяса и добавок, Вы получите новое мясное блюдо.

        Ингредиенты:
1 кг мясного фарша (пополам жирная свинина с говядиной), 3 столовых ложки с горкой манной крупы, 1 столовая ложка жирной домашней сметаны, ½ большого болгарского перца, 1 большой зубок чеснока, 1 кофейная ложка хмели-сунели, ½ чайной ложки свежемолотых черного горького и душистого перцев, небольшой лавровый листик, 1/2 чайной ложки кориандра, 2 чайных ложки мелкой соли, 150-200 гр. воды.

         Компоненты указаны те, которые использовала я. Вы можете приготовить из другого состава мяса, нарезав его маленькими кусочками, и только небольшую его часть превратить в фарш, что будет способствовать уплотнению и склеиванию запеканки. Мясо лучше брать жирное. Если это будет куриное обезжиренное, то к нему следует добавить жирную свинину.

        Манную крупу неплохо заменит белая булочка, размоченная в молоке, или тертый картофель. Разнообразят вкус такие добавки как: жареные грибы, маленькие кусочки твердого сыра, чернослив, паприка, другие специи. Советовала бы очень подумать, прежде чем класть лук, - вкуса колбасы и ветчины не получится. Какую колбасу или ветчину Вы видели с луком? А впрочем можно все, согласно Вашей фантазии и возможностям.

        Соединить мясной фарш, манную крупу, специи, чеснок, сметану, воду. Воду я бы рекомендовала добавлять частями. У меня ушло все 200 гр., доливала в два приема. Состав не должен быть слишком крутым или жидким. Смесь хорошо вымешать и оставить на 30 минут для набухания манки.

        Затем еще раз вымешать, определиться с консистенцией и отбить. Масса должна быть однородной, мягкой и держать форму. Только после этого вмешать кубиками нарезанный болгарский перец или другую добавку.

        Выложить в форму для выпекания кексов, уплотнить, разровнять и сделать сверху надрезы. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при 170 градусах Цельсия 1 час 30 минут. Поскольку мясу свойственно сжиматься в объеме при высокой температуре, образовавшийся кирпичик уменьшится в размере, а выделенная вода и лишний жир заполнят некий резервуар, образовавшийся между запеканкой и формой. Такой нетрадиционный способ запекания мяса придаст ему необычный вкус.




        Жидкость после приготовления можно слить и приготовить на ней картофель. Запеканку остудить и поставить в холодильник. Особенно вкусно на второй день после остаточного охлаждения.

        Подавать на стол в охлажденном виде с кетчупом. Мы ели просто с хлебом, как бутерброды. Очень аппетитно, смачно, сытно, - вкус дорогого мясного блюда. Магазинная ветчина и колбаса отдыхают. А всего то магазинный мясной фарш… 




        На фото нарезка слева направо в горячем и холодном виде.

        Ангела за трапезой! Наслаждайтесь с благодарностью каждым подаренным Вам мгновением жизни!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: