Зельц из отварной свиной рульки (голяшки) – это бюджетное блюдо с отлично сбалансированным вкусом на каждый день для всей семьи. Из-за большого содержания желатина, зельц обязательно нужно включать в рацион людей с заболеваниями суставов. А для занимающихся тяжелым физическим трудом - это высококалорийный незаменимый источник энергии.
Ингредиенты:
2 свиных рульки 2,5- 3 кг., 1 большая морковь, 1 большая луковица, 10 горошин черного горького перца, 2 лавровых листа, 5 зубков чеснока, 4 чайных ложки соли или по вкусу, 1 столовая ложка желатина.
Рульки залить холодной водой и вымачивать в течение 2-3 часов. На протяжении этого времени несколько раз менять воду и чистить ножом шкуру добела.
Подготовленные рульки поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 3-3,5 часа на слабом огне. Периодически снимать пену. За час до окончания варки, посолить, добавить специи, лук, морковь, чеснок. Если бульон не будете в дальнейшем использовать для первых блюд, то его нужно посолить больше обычного, чтобы мясо было в меру соленое.
Отваренные рульки остудить, удалить кости, отсоединить шкуру, мясо разобрать на мышцы. Шкуру максимально очистить от жира. Любители пожирнее могут добавить снятый жир к мясу. Если мясо и шкурка оказались недостаточно острыми - поперчить, посолить. Сырой чеснок класть не рекомендуется, так как его ярко выраженный насыщенный вкус и запах испортят зельц. Любителям чеснока лучше воспользоваться сушеным чесноком.
Шкурой из одной рульки выстелить дно емкости, в которой будете формировать зельц. Я использовала глубокий противень, застелив его пищевой пленкой. Если шкура разорвалась или какие-то участки остались непокрытыми, это легко исправить, – в готовом зельце это не будет заметно. На шкуру выложить кусочки мяса.
К этому времени должен быть подготовлен желатин - 1 столовая ложка на стакан (250 гр.) бульона. Для его правильного приготовления придерживайтесь инструкции на упаковке.
Залить желатином мясо. Не стоит это делать залпом. Только после того, как предыдущая порция бульона просочится и равномерно распределится по всему объему мяса, ложкой добавляйте новую. Теперь сверху можно уложить шкурку со второй рульки. Накрыть все пищевой пленкой и уплотнить, слегка прижав чем-то плоским – крышкой или кулинарной доской. Поставить легкий (1,5-2 кг.) гнет. Убрать в холодильник на ночь.
На утро зельц готов. Он отлично нарезается ломтиками, не крошится, имеет очень приятный аромат и вкус.
Ангела за трапезой! Мудрости Вам и терпения в любых жизненных ситуациях.