Ингредиенты:
для теста – 190-200 гр. пшеничной муки, 120 гр. сахарного песка, 150 мл. айвового сока с мякотью, 50 мл. растительного рафинированного масла, 1 чайная ложка соды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, щепотка соли;
для начинки – 2 больших яблока, 1 чайная ложка крахмала, ½ чайной ложки корицы;
для украшения – 1 столовая ложка сахарной пудры, ваниль на кончике ножа;
для формы – постное масло, 2 столовых ложки манной крупы.
Дно формы смазать постным маслом и густо посыпать манной крупой. Чтобы бока пирога не подгорели, избегайте попадания манки на края формы. Их достаточно смазать растительным маслом. Для указанного количества теста я использовала круглую форму диаметром 22 см.
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и разрезать на крупные дольки. В миске смешать с крахмалом и корицей. Выложить на дно формы внахлест в виде цветка или другого узора, на Ваше усмотрение. Этот узор и станет верхом пирога.
Сахар хорошо размешать с постным маслом. Добавить сок, лимонную кислоту, соль. Все тщательно перемешать до максимального растворения сахара. Муку соединить с содой и, просеивая через сито, порциями добавлять в жидкую смесь. Венчиком для взбивания замесить тесто консистенции густой, но льющейся сметаны. Вам может и не понадобится все 200 гр. муки, - тесто не стоит сильно загущать.
Тесто вылить на яблоки, разровнять.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут. Не забудьте проверить готовность деревянной шпажкой и путем надавливания на средину пирога. Хорошо пропеченный пирог должен пружинить и не проваливаться.
Готовый пирог вынуть из духовки и минут 15-20 подержать в форме. Не давайте пирогу полностью охладиться в форме. Он должен быть еще теплым. Не вынимая из формы, переверните его на тарелку, аккуратно отсоедините от дна. Полностью остудите и только потом украсьте сахарной пудрой и ванилью.
Пирог очень мягкий, сочный, в меру сладкий. Кушать его можно чайной ложкой или просто, взяв кусочек рукой.
Ангела за трапезой и веселого Вам Рождества!