Толстолобик заливной

        Для  приготовления толстолобика заливного нам понадобится: рыба толстолобик 1,5 - 2 кг., 1 средняя луковица, 1 небольшая морковь, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, соль, вода.

        Рыбу чистим, удаляем жабры, глаза (они дадут горечь в бульоне), чешую, внутренности. Промываем под холодной проточной водой и разрезаем на небольшие части. Голову лучше разрубить пополам в области мозга. В этой части находится много желейных веществ и очень важно, чтобы они все попали в бульон.

        На дно кастрюли выкладываем толстые кольца лука, чтобы рыба не прилипла к поверхности. На лук плотно укладываем рыбу. Плавники и хвост тоже кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой на 1-2 сантиметра выше уровня рыбы. Солим по вкусу, добавляем перец черный и душистый горошком, целую морковь. В летнее время неплохо добавить корень петрушки.

        Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Рыба должна вариться 1 час на слабом огне. Постоянно нужно следить, чтобы не было бурного кипения, иначе бульон помутнеет. Крышку на кастрюле чуть приоткрыть.

        За 10 минут до окончания варки кладем лавровый лист и пробуем на соль. Заливное будет вкуснее, если бульон сделать чуть солонее обычного. Морковь можно уже вынуть, чтобы не разварилась и не стала мягкой. Она нам еще пригодится для украшения.

        Рыбу достаем из бульона и перекладываем в миску для охлаждения. Мякоть отделяем от кости, разбираем на небольшие сегменты и тщательно выбираем мелкие косточки. Плавники, хвост и шкурка нам не понадобятся.

        Подготовленную рыбу выкладываем на блюдо и заливаем бульоном. Для этого он должен быть предварительно процежен через густое сито или марлю. Если в нем недостаточно желейных веществ (проверить можно, поставив две-три ложки в холодильник), воспользуйтесь желатином. Как приготовить желатин читайте на упаковке.

        Украшаем морковью, зеленью петрушки, лимоном по своему вкусу и дизайнерским способностям.  Ставим в холодильник на ночь. На второй день красивое вкусное блюдо готово. Его не стыдно подать и на Новогодний праздничный стол.

     


        Рыба получилась очень вкусной и нежной. Настолько нежной, что даже хотелось бы добавить немного хрена. На следующий раз попробую сделать с белым сливочным хреном.

        Ангела за трапезой! И пусть Вам повезет в Новом году!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: