Колбаса без мяса, без холестерина, богата клетчаткой, витаминами группы А, В, РР, Е с почти полным набором полезных микроэлементов. Небольшой бутерброд с такой колбаской способен надолго удовлетворить чувство голода. Разнообразит Ваше меню в период поста и не только. Готовится в считанные минуты с минимальным количеством продуктов.
Ингредиенты:
1,5 стакана (250 гр.) гороха или гороховой муки, 4,5 стакана воды. 70 гр. постного рафинированного масла, 2 столовых ложки сока столовой свеклы, 1,5 чайной ложки
соли, по 0,5 чайной ложки молотого горького черного перца горошка, душистого перца, кориандра, 2 чайных ложки приправы к свинине, 3 зубка чеснока/1 чайная ложка сухого чеснока. При отсутствии приправы к свиному мясу, можно добавить смесь сухой горчицы, тмина, майорана, чабера, паприки, куркумы, розмарина, мускатного ореха.
соли, по 0,5 чайной ложки молотого горького черного перца горошка, душистого перца, кориандра, 2 чайных ложки приправы к свинине, 3 зубка чеснока/1 чайная ложка сухого чеснока. При отсутствии приправы к свиному мясу, можно добавить смесь сухой горчицы, тмина, майорана, чабера, паприки, куркумы, розмарина, мускатного ореха.
В колбасу лучше всего добавлять сухой чеснок, у него не такой ярко выраженный запах. Но если Вы кладете в фарш сырой чеснок, то удалите из него сердцевину. Иначе запах чеснока перебьет все тонкие ароматы специй и даст неприятный чесночный привкус и запах.
Приготовление колбасного фарша занимает 10-15 минут. Он очень быстро охлаждается и загустевает, поэтому все необходимое для приготовления колбасы должно быть подготовлено заранее.
Кроме указанных продуктов и специй нам понадобится оболочка или форма для формирования колбасы. В качестве формы можно использовать прямую пластиковую бутылку (без горловины), стакан от погружного блендера, пищевую пленку и др. Бутылку и стакан лучше слегка смазать постным маслом.
Также необходимо заранее подготовить к работе погружной блендер, а еще лучше блендер больших размеров. Для термической обработки фарша рекомендую использовать металлическую кастрюлю с толстым дном. Можно также применить рассекатель для газа. Для размешивания фарша используйте венчик.
При отсутствии гороховой муки, горох следует перемолоть на кофемолку и просеять. Залить водой в соотношении 1:3. Размешать венчиком до однородной массы и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, уварить муку до крутой каши. Постарайтесь максимально избавиться от жидкости, иначе колбаса окажется мокрой. Мука очень быстро будет загустевать и увеличиваться в объеме. Поэтому очень важно следить, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. Вся процедура должна занять от 7 до 10 минут.
Снять кастрюлю с огня и в горячий фарш добавить специи и свекольный сок, перемешать. Затем добавить постное масло и все содержимое быстро перебить погружным блендером.
Ложкой загрузить фарш в цилиндрическую емкость, утрамбовать, накрыть пленкой. Оставшийся фарш выложить на пищевую пленку и скрутить в форме колбасы. Заготовки остудить и поставить в холодильник на три часа.
Застывшую колбасу извлечь из формы, немного выпустив ножом воздух. Она должна очень легко выскочить из бутылки. Готовые изделия хранить в холодильнике в пищевой пленке не более трех суток.
На стол подавать в виде бутербродов. Те, кто называет такую колбасу «докторской» и говорит, что ее невозможно отличить от магазинной мясной колбасы, мягко говоря, преувеличивают. Во первых, у нее нет загустителей и консервантов. Во вторых, она не такая однородная, плотная и эластичная как магазинная. По консистенции колбаса похожа на имеющуюся в продаже соевую, но намного вкуснее и дешевле.
И Вам Ангела за трапезой!