Постный шоколадно-вишневый торт

        Постный торт для любителей черного горького шоколада, легкого крема с небольшой кислинкой, напоминающего зефир, и умеренно сладкого бисквита. Торт, который вам захочется испечь не только во время Великого поста. Он очень вкусный, нежный и несложный в приготовлении.

        Ингредиенты
        для теста: 300 мл. вишневого компота, 100 гр. сахарного песка, 100 мл. подсолнечного или кукурузного рафинированного масла, 30-40 гр. какао-порошка, 250 гр. пшеничной муки, 15 гр. разрыхлителя/или 1 чайная ложка соды, 30 мл. яблочного 6% уксуса, 1/2 чайной ложки соли;
        для крема: 450 мл. вишневого компота, 2 столовых ложки с большой горкой манной крупы, ваниль на кончик ножа, 1 столовая ложка сиропа (топпинга) «Лесной орех»;
        для прослойки и приготовления сиропа: 1 стакан (250 мл.) замороженной вишни без косточек, 3-4 столовых ложки сахара с горкой, 1 столовая ложка лимонного сока или на кончик ножа лимонной кислоты, 100-150 мл. воды.
      
        Как вариант, вишню можно использовать консервированную или свежую. Сахар добавляйте по своему вкусу. Я использовала для приготовления сиропа 3 столовых ложки сахара. При такой пропорции крем и вишня получились чуть подслащенными с небольшой кислинкой, что придало торту легкость, мягкость и не сделало его приторно сладким. Крем был больше похож на зефир, чем на крем – очень воздушный, нежный. При использовании консервированной вишни, сахар можно не добавлять.


        Варим сироп, делаем компот

        Приготовление торта следует начать с сиропа. Его можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Для этого вишню необходимо отделить от косточки, поместить в кастрюлю, добавить сахар, воду и проварить минуты три. Затем вишню откиньте на дуршлаг, она нам понадобится в качестве прослойки торта. Полученный сироп разбавьте кипяченой водой в такой пропорции, чтобы в общей сложности вышло 750 мл. Это и будет компот, который пойдет на приготовление теста и крема.


        Замешиваем тесто и выпекаем бисквит

        Заранее подготовьте форму (лучше разъемную) диаметром 21-22 см. Выложите дно пергаментом, смазав его постным маслом. Бока формы для бисквита не смазываются. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

        В миске соедините постное масло, компот, уксус. Добавьте сахар, соль и все хорошо перемешайте венчиком до полного растворения сахара и соли. В отдельной емкости смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель. Сухую смесь просейте через сито в жидкие ингредиенты и венчиком быстро замесите тесто. Тесто должно быть жидким льющимся, как очень густая сметана. Поэтому муку не рекомендуется класть всю сразу, две-три ложки оставьте, чтобы определиться с консистенцией. Тесто не стоит вымешивать слишком долго, достаточно достичь однородности.

        Тесто вылейте в форму, разровняйте лопаткой, постучите или прокрутите форму по столу, чтобы удалить пустоты и отправьте в разогретую духовку. Чтобы корж был ровненьким, не поднялся шапочкой и не потрескался, поставьте под форму сосуд с водой.

        Я выпекала корж при температуре 180 градусов 35 минут, а вы ориентируйтесь на свою духовку. Первые 20 минут духовку открывать не рекомендуется, так как тесто может осесть.




        Готовность бисквита проверяйте шпажкой и легким надавливанием на средину коржа. Готовый корж не извлекайте сразу же из формы, а оставьте на 20 минут на столе. Затем его можно будет достать из формы и выложить на решетку для окончательного охлаждения.


        Готовим крем

        Пока выпекается корж, можно приготовить крем.
        450 мл. вишневого компота налейте в кастрюлю из нержавейки, поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь, после чего тонкой струйкой засыпьте манную крупу. При постоянном помешивании, чтобы избежать комочков, сварите густую манную кашу. На это понадобится 10 минут. В конце добавьте лимонный сок и, при необходимости, сахар по вкусу. Кашу остудите, добавьте ореховый сироп, ваниль и взбейте блендером до кремообразного состояния. Масса должна значительно увеличиться в объеме, стать белой или светло-розовой, загустеть до образования устойчивых пиков. Готовый крем обязательно накройте пищевой пленкой впритык, чтобы не обветрился.


        Разрезаем корж, собираем торт

        Если все-таки шапочка в корже образовалась, срежьте ее и пусть она вам послужит украшением для торта. Остальную часть коржа разделите на две части. Для этого сделайте по краям надрезы острым ножом, запустите в эти надрезы нить и накрест протяните по коржу.

        Торт формировать лучше всего в разъемной форме, тогда он получится с ровными вертикальными краями, а крем не растечется и не предаст вашему кулинарному изделию расплывчатый вид. При отсутствии такой формы, можно воспользоваться срезом пластикового бутыля или кастрюлей, выстелив дно и бока пищевой пленкой, при помощи которой торт можно будет поднять.

        Основанием торта должен быть нижний корж, который и надлежит поместить на дно разъемной формы. Этот корж смажьте кремом с таким расчетом, чтобы осталась часть крема для верхнего коржа и для боков торта. Поверх крема разбросайте вишню и накройте вторым коржом. Второй корж также смажьте кремом и отправьте все в холодильник на 30 минут для того, чтобы крем немного загустел.

        Тем временем, срезанную верхнюю часть коржа превратите при помощи блендера в крошку. Можно приготовить также и другие украшения для торта: тертый черный шоколад (тогда уж совсем будет шоколадно), орехи, вишню.




        Настоявшийся в холодильнике торт достаньте из разъемной формы, переместите на блюдо, обмажьте бока кремом, обсыпьте крошкой. По возможности поэкспериментируйте с другими украшениями. На фото торт, который формировался без разъемного кольца. Из-за легкости крема под тяжестью коржа он "разъехался" в стороны и стал огромным. На собственном опыте убедилась, что без кольца не обойтись. 

        Торт должен настоять в холодильнике не менее четырех часов, а для получения лучшего результата - оставьте на ночь. На второй день крем в этом торте еще лучше - загустевший, держит форму, не потерял свою воздушность, а также запах и вкус лесного ореха с ванилью (на последнем фото кусочек торта спустя двое суток). Торт, от которого сносит крышу! По вкусовым качествам его можно было бы назвать "Зефир в шоколаде" из-за крема или "Черный принц" из-за шоколадной горчинки коржей. Приятного чаепития!

        И пусть всегда за Вашей трапезой незримо предстоит Ангел!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:

6.1.Постная выпечка