Ингредиенты:
для теста – 650 гр. муки, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 350 мл. теплой воды, 100 мл. подсолнечного рафинированного масла, 2 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 10 гр. сухих дрожжей или 30 гр. прессованных;
для начинки – 1 кг. очищенного лука, 1 столовая ложка паприки, 1 чайная ложка приправы для курицы или любого другого мяса, 1/3 чайной ложки черного горького перца, 1 маленький лавровый лист, 3 столовых ложки рафинированного постного масла.
для начинки – 1 кг. очищенного лука, 1 столовая ложка паприки, 1 чайная ложка приправы для курицы или любого другого мяса, 1/3 чайной ложки черного горького перца, 1 маленький лавровый лист, 3 столовых ложки рафинированного постного масла.
Количество продуктов рассчитано на форму размером приблизительно 30-22 см.
Тесто
Сделать опару (дрожжи, сахар, вода и несколько ложек муки). Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.
После того, как опара значительно увеличится в объеме, добавить постное масло, муку, смешанную с солью и крахмалом. Несколько ложек муки оставьте - возможно, не понадобится. Замесить тесто на протяжении 7 -10 минут. Оно становится эластичным, приятным на ощупь, не липнет к рукам.
Из замешенного теста сформировать колобок, слегка смазать постным маслом, уложить в миску и накрыть полотенцем. Миску поставить в теплое место без сквозняков. Я отправила в микроволновую печь с включенной лампочкой на 1 час 15 минут. Тесто очень хорошо подошло, увеличилось в объеме в 2,5 – 3 раза.
Если Ваше тесто поспело очень быстро, а к формированию пирога Вы не готовы, обомните его и снова поставьте на расстойку.
Начинка
Пока подходит тесто, есть время подготовить начинку. Лук очистить от кожуры, помыть, нарезать полукольцами. Поджарить на сильном огне до золотистости или спассеровать под крышкой (как Вам больше нравится). В конце добавить приправы, соль, перец.
Жидкость, образовавшуюся при пассеровке, можно отцедить на дуршлаг. Начинку остудить до теплого состояния.
Жидкость, образовавшуюся при пассеровке, можно отцедить на дуршлаг. Начинку остудить до теплого состояния.
Формирование пирога и выпечка
Для того, чтобы тесто оставалось нежным и пушистым, муку при его обработке лучше не использовать. Достаточно руки, скалку и поверхность, на которой будете раскатывать тесто, чуточку смазать постным маслом.
Собирать пирог можно двумя способами. Сначала опишу классический.
Самую большую часть теста раскатать и выложить на дно формы так, чтобы края заходили на бока. Поверх насыпать 1/5 часть луковой начинки, которую накрыть вторым слоем теста по внутреннему размеру формы. И снова: начинка, тесто, начинка, тесто. Верхний шестой слой теста соединить с нижним и защипнуть.
Мне показался выше описанный способ очень трудоемким и я упростила приготовление. Мой вариант таков. Каждый колобок теста тонко раскатать, нанести на него начинку и свернуть в рулет. Рулеты уложить в форму швом вниз.
Я не рассчитала объем формы, и один рулет у меня получился толще – с большим количеством теста. Пирог в этой части, естественно, красивее, но вкуснее та часть, где тесто тоньше. Так что не ленитесь и делайте все 6 слоев, неважно как - рулетами или внахлест.
Пирог смазать постным маслом, при желании, посыпать кунжутом или семенем льна. На расстойку не ставить. Можно сразу же отправлять в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут. Готовность проверить шпажкой.
Готовый пирог перенести на решетку. Кушать можно как в горячем, так и холодном виде.
Поверьте – это стоит приготовить. Пирог получается очень большой, по возможности форму лучше использовать больше моей. Лук в этом пироге не ощущается. Просто сладковатая начинка больше похожа на капусту. Очень удачное тесто, при нажатии пружинит и моментально поднимается. Его рецепт можно применить и в другой выпечке.
На фото видно какой пирог структурированный, а слои тонкие и воздушные. На второй день, если останется, он такой же вкусный.
Ангела за трапезой! Духовного Вам пробуждения в Великом посту!