Постные вареники из заварного теста

        Постные вареники с картошкой и грибами из заварного теста тают во рту. Кажется, что вкуснее Вы ничего никогда до этого не ели. Придется повозиться, но это того стоит.

Для приготовления понадобится:

        для теста - 3 стакана пшеничной муки, один стакан кипящего картофельного отвара или кипятка, 1/2 чайной ложки соли;
       для начинки - 500-600 гр. картофеля, 1 средняя морковка, 150-200 гр. шампиньонов, 1 большая луковица, 2 зубка чеснока, 2 столовых ложки рубленой зелени укропа и петрушки; соль и перец по вкусу, постное масло для жарки;
        для заправки – 1 большая луковица, постное масло для жарки;
        для отваривания вареников – большая широкая кастрюля (литров 5), дуршлаг, вода, 1 лавровый лист по желанию, соль.

        Начинка

        Поджарить мелко нарезанные грибы, лук, крупно натертую морковь. Поперчить, посолить, добавить зелень. Лук до золотистой корочки не зажаривайте, достаточно его размягчить – так начинка будет слаще, нежнее и вкуснее.
        Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить всю жидкость в отдельную емкость, сделать пюре, соединить с зажаркой. При необходимости добавить соль и перец.
        Кастрюлю укутать покрывалом, чтобы начинка сильно не остыла и не затвердела.


        Тесто

        В просеянную муку добавить соль и влить отвар из картофеля. Если отвар остыл к этому времени, его нужно довести до кипящего состояния.
        Замесить тесто. Оно должно быть мягкое, нежное и не приставать к рукам. Тесто накрыть полотенцем и отставить в сторону на двадцать минут.


        Вареники

        Настоявшееся тесто подпылить мукой и тонко раскатать. Лучше всего это делать небольшими порциями, так как оно очень быстро обветривается. Выдавить небольших размеров кружки. Это тесто не сокращается в объеме, как обыкновенное, поэтому кружки слишком большого диаметра делать не стоит.
        Накладывая в каждый кружок чайной ложкой начинку, слепить вареники. При этом постараться, чтобы между соединениями не попала начинка, иначе вареник при варке может расклеиться и вытечь.

        Выкладывать вареники необходимо на поверхность, обильно подпыленную мукой. А еще лучше выложить на сито, тогда они будут обветриваться со всех сторон и никогда не приклеятся. Те вареники, которые я выкладывала на тарелку, пришлось отдирать ножиком. А с теми, которые на сите, все было в порядке.






        Термическая обработка

        Из указанного теста у меня получилось 63 вареника. Тесто очень нежное и при неправильной варке, вся работа может пойти насмарку.

        Я делала три закладки, примерно по 20 вареников на крутой кипяток. Больше не советую, так как вода будет долго закипать, вареники размокнут, приобретут нетоварный вид, могут сбиться в комок, а то и вовсе развалиться. По тем же причинам в кастрюле должно быть много воды.
        Чтобы вареники не пристали ко дну кастрюли, нужно очень аккуратно помешивать как бы поднимая их со дна.

        Варить не более двух минут после закипания в хорошо подсоленной воде. По желанию, можно добавить лавровый лист. Готовые всплывшие вареники при помощи шумовки переложить в миску. Легким встряхиванием обвалять в постном масле и жареном луке. Можно добавить зелень укропа.



        Подавать на стол в горячем виде. На второй день можно разогревать на сковороде до румяной корочки, но в поджаренном виде они уже не будут такие вкусные.

        Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо, от которого можно проглотить язык. Начинка может быть другая - капуста, творог, ягода.

        Ангела за трапезой! И пусть Ваш пост духовный преобладает над постом телесным.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: