Для приготовления понадобится:
для теста - 3 стакана пшеничной муки, один стакан кипящего картофельного отвара или кипятка, 1/2 чайной ложки соли;
для начинки - 500-600 гр. картофеля, 1 средняя морковка, 150-200 гр. шампиньонов, 1 большая луковица, 2 зубка чеснока, 2 столовых ложки рубленой зелени укропа и петрушки; соль и перец по вкусу, постное масло для жарки;
для заправки – 1 большая луковица, постное масло для жарки;
для отваривания вареников – большая широкая кастрюля (литров 5), дуршлаг, вода, 1 лавровый лист по желанию, соль.
Начинка
Поджарить мелко нарезанные грибы, лук, крупно натертую морковь. Поперчить, посолить, добавить зелень. Лук до золотистой корочки не зажаривайте, достаточно его размягчить – так начинка будет слаще, нежнее и вкуснее.
Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить всю жидкость в отдельную емкость, сделать пюре, соединить с зажаркой. При необходимости добавить соль и перец.
Кастрюлю укутать покрывалом, чтобы начинка сильно не остыла и не затвердела.
Тесто
В просеянную муку добавить соль и влить отвар из картофеля. Если отвар остыл к этому времени, его нужно довести до кипящего состояния.
Замесить тесто. Оно должно быть мягкое, нежное и не приставать к рукам. Тесто накрыть полотенцем и отставить в сторону на двадцать минут.
Вареники
Настоявшееся тесто подпылить мукой и тонко раскатать. Лучше всего это делать небольшими порциями, так как оно очень быстро обветривается. Выдавить небольших размеров кружки. Это тесто не сокращается в объеме, как обыкновенное, поэтому кружки слишком большого диаметра делать не стоит.
Накладывая в каждый кружок чайной ложкой начинку, слепить вареники. При этом постараться, чтобы между соединениями не попала начинка, иначе вареник при варке может расклеиться и вытечь.
Выкладывать вареники необходимо на поверхность, обильно подпыленную мукой. А еще лучше выложить на сито, тогда они будут обветриваться со всех сторон и никогда не приклеятся. Те вареники, которые я выкладывала на тарелку, пришлось отдирать ножиком. А с теми, которые на сите, все было в порядке.
Термическая обработка
Из указанного теста у меня получилось 63 вареника. Тесто очень нежное и при неправильной варке, вся работа может пойти насмарку.
Я делала три закладки, примерно по 20 вареников на крутой кипяток. Больше не советую, так как вода будет долго закипать, вареники размокнут, приобретут нетоварный вид, могут сбиться в комок, а то и вовсе развалиться. По тем же причинам в кастрюле должно быть много воды.
Чтобы вареники не пристали ко дну кастрюли, нужно очень аккуратно помешивать как бы поднимая их со дна.
Варить не более двух минут после закипания в хорошо подсоленной воде. По желанию, можно добавить лавровый лист. Готовые всплывшие вареники при помощи шумовки переложить в миску. Легким встряхиванием обвалять в постном масле и жареном луке. Можно добавить зелень укропа.
Подавать на стол в горячем виде. На второй день можно разогревать на сковороде до румяной корочки, но в поджаренном виде они уже не будут такие вкусные.
Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо, от которого можно проглотить язык. Начинка может быть другая - капуста, творог, ягода.
Ангела за трапезой! И пусть Ваш пост духовный преобладает над постом телесным.
Ангела за трапезой! И пусть Ваш пост духовный преобладает над постом телесным.