Закусочные маффины с грибами и луком – это альтернатива жареным оладьям, хоть по вкусу ничего общего. Это всего лишь ничем не примечательный быстрый и сытный перекус. Сняли стресс на кухне, съели и забыли. В самый раз для поста и для желающих похудеть - не вызывает ни аппетита, ни особых воспоминаний.
Тесто не сдобное, поэтому маффины сильно не зарумянятся. Свидетельствовать о их готовности будет аромат грибов, а также не забудьте проверить шпажкой.
Для приготовления понадобится:
для теста - 240 гр. пшеничной муки, 210-220 мл. воды, 1/3 чайной ложки соли, 1 чайная ложка разрыхлителя или ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом;
для начинки - 100 гр. шампиньонов, 1 большая луковица, постное масло для жарки, соль и перец по вкусу, 1 столовая ложка зелени укропа и петрушки, 1 зубок чеснока, ½ чайной ложки приправы к курице или любому мясу;
формы для маффинов 9-12 шт.
формы для маффинов 9-12 шт.
Немного о самодельных корзиночках
Для приготовления маффинов многие используют бумажные, силиконовые или с антипригарным покрытием формы. Разнообразие их поражает. Я хочу дать совет тем, кто не имеет такой возможности или не желает приобретать современные формы.
Наверняка у Вас дома
хранятся старые металлические формочки. Из пергамента для выпечки вырежьте
подходящего диаметра круг. Окуните его на несколько секунд в теплую воду,
уложите в форму и прижмите другой формой. Сложите нужное количество бумажных
корзиночек в стопку, чередуя между собой бумажные и металлические. Просушите в духовке при температуре 120-150
градусов или на горячей батарее.
Все, бумажные корзиночки готовы. И у Вас никогда не будет проблем с тем, что выпечка подгорит или пристанет ко дну. В нужный момент всегда выручат недорогие самодельные корзиночки. На фото образец сделанных мной бумажных форм.
А вот теперь о маффинах
Лук спассеровать на небольшом количестве постного масла. Добавить мелко нарезанные грибы, приправу, чеснок, зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить. Потушить под крышкой минуты две не более. Остудить.
Смешать сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель. Добавить начинку, хорошо перемешать. Влить воду и лопаткой замесить тесто. Тесто должно быть как не очень густая сметана, поэтому воду вливайте частями, – вся может не понадобится.
Тесто разложить при помощи ложки в формы для маффинов. Формочки лучше наполнять только на 2/3. Отправить в заранее разогретую духовку. Я выпекала при температуре 220 градусов 35 минут. Вы ориентируйтесь на свою духовку.
Тесто не сдобное, поэтому маффины сильно не зарумянятся. Свидетельствовать о их готовности будет аромат грибов, а также не забудьте проверить шпажкой.
Подавать на стол можно в горячем виде.
Ангела за трапезой! Проявите заботу о близких, порадуйте их чем-нибудь вкусным и приятным.