Бисквитный рулет

        Бисквитный рулет - очень простой в приготовлении с минимумом ингредиентов. Тем не менее, вкусный, имеет праздничный вид. Пофантазировав с начинкой или кремом, Вы каждый раз будете иметь новый кусочек тортика к чашечке чая или кофе.

        Для приготовления понадобится:
        для бисквита - 4 куриных яйца, 100 гр. сахарного песка, 100 гр. муки, пакетик (10 гр.) ванильного сахара, щепотка соли;
        для начинки – 400 гр. жирной сметаны (24-25%), 4 столовых ложки сахара, пакетик (10 гр.) ванильного сахара, цедра ½ лимона, 1 столовая ложка лимонного сока, загуститель для сметаны, горсть грецких орехов (5-6 шт.). В качестве начинки можно использовать также: повидло, джем, заварной крем.
        У меня форма 31 см. х 22 см.

         Выпекаем бисквит
         Яйца должны быть из холодильника. Отделить аккуратно белки от желтков. К белкам добавить щепотку соли и взбить миксером до загустения. Не прекращая работу миксера, добавлять небольшими порциями, примерно по одной столовой ложке, сахар. Взбивать до полного растворения сахара и появления устойчивых пиков. Затем по одному вводить желтки. Муку добавлять небольшими порциями через сито уже на малых оборотах миксера. Если миксер не запрограммирован на малые обороты, то лучше это сделать вручную при помощи лопатки, аккуратно перемешивая муку с жидкой массой складывающимися движениями снизу вверх от боков к центру. Слишком долго муку вымешивать не стоит, чтобы тесто не потеряло свою воздушность.
        (На снимке бисквит, тесто для которого замешивалось полностью миксером. При вводе муки вручную, бисквит у меня получался выше, воздушнее и пышнее).
        Тесто вылить на противень, застеленный пергаментом, разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
        Горячий готовый бисквит переложить на увлажненное полотенце, снять пергамент. При помощи полотенца свернуть корж в рулет и оставить для остывания. Если пергамент будет плохо сниматься - увлажните его при помощи кисточки или мокрой салфетки.

        Как раз время готовить начинку
        Сметану взбить с сахаром, ванильным сахаром. Сахар следует добавлять по одной ложке, - он должен полностью раствориться в сметане. Однако не надо слишком усердствовать, чтобы сметана не перебилась и не расслоилась. В последнюю очередь добавить лимонную цедру, лимонный сок и загуститель. Лимон, по желанию, можно заменить апельсином. Если сметана слишком густая, загуститель можно не добавлять.

         Формирование рулета
         Остывший бисквит освободить от полотенца, внутреннюю часть обильно смазать кремом, пересыпать орехами, свернуть в рулет. Верх покрыть оставшимся кремом, украсить орехами. Если Вы желаете украсить рулет каким-то другим способом (к примеру - сахарной пудрой, шоколадной глазурью), то крема для начинки будет достаточно только половины порции.
        Вкус рулета улучшиться, если перед нанесением крема Вы пропитаете корж тонким слоем джема или повидла. Любители влажного бисквита могут сделать пропитку из кофе, коньяка и сахара. Экспериментируйте - все зависит от Вашего вкуса, достатка и фантазии. Я не любитель влажного бисквита, поэтому никаких пропиток не делаю.
        Готовый рулет отправить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Он должен пропитаться, загустеть и «научиться» держать форму.
        Если испечь два коржа и удвоить порцию сметаны, можно приготовить большой праздничный торт.

        
        Как нарезать и подавать на стол знает даже ребенок, был бы в холодильнике бисквитный рулет!!! ))). Особенный восторг вызывает такой рулет у мужчин, - много воздушной сметаны, легкое тесто и совсем небольшое количество сладкого.

        Ангела за трапезой!  Пусть на Вашем жизненном пути побольше встречается людей, которые разделяли бы Вашу жизненную позицию, а в отношениях царило бы полное взаимопонимание, единодушие и согласие.


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: