Сытный пирог для золотой поры листопада, периода увядания природы и дождей. С большим количеством яблок, душистый, красивый, пахнет ванилью и осенью. Да что я расписываю его, попробуйте приготовить сами и оцените!
Ингредиенты:
250 гр. муки, 180 гр. сахарного песка, 3 крупных куриных яйца, 150 гр. жирной сметаны, 80 гр. растительного масла без запаха, 1/3 чайной ложки соли, пакетик (12 гр.) разрыхлителя для теста, 3-4 средних яблока в тесто и 2 для украшения, 1 столовая ложка лимонного сока, цедра ½ лимона, сахарная пудра и корица по желанию.
На снимках: пирог испечен в круглой форме диаметром 23,5 см.,в прямоугольной форме - размером 30.5 х 20.5 см.
На снимках: пирог испечен в круглой форме диаметром 23,5 см.,в прямоугольной форме - размером 30.5 х 20.5 см.
Подготовка начинки
Начать приготовление пирога необходимо из яблок. Яблоки лучше брать твердые, не перезревшие и кислые. Те, которые предназначены для добавления в тесто, очистить от кожуры, нарезать небольшими произвольными кусочками и взбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Пирог можно приготовить и без украшения, он все равно будет вкусным. Но если Вы пожелаете придать ему праздничный вид, то яблоки необходимо разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать тоненькими пластинами лучше всего перед отправлением пирога в духовку, когда тесто будет залито в форму, чтобы яблоки не потемнели и не пустили сок. Нарезать можно как вручную, так и на терку – главное чтобы пластины были тоненькими.
Приготовление теста
Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышности. Добавить поэтапно сметану, постное масло, лимонную цедру, перемешать. Муку вместе с разрыхлителем просеять через сито в тесто. Перемешать блендером или вручную до однородности. Тесто должно быть как очень густая сметана. Если из-за жидкой сметаны муки окажется недостаточно, добавьте еще 1-2 ложки.
В тесто засыпать яблоки с лимонным соком, перемешать и вылить в форму (лучше разъемную). Верх пирога украсить пластинами яблок, придав форму розы, как на фото.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 50-60 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Особенно вкусный он из холодильника на второй день, да и на третий тоже такой же ароматный и аппетитный.
Ангела за трапезой! И пусть в Вашем доме всегда благоухают ароматы вкусной выпечки.