Скумбрия консервированная в домашних словиях

        Консервы из скумбрии, или любой другой рыбы, в домашних условиях – это проще, чем Вы думаете. Для этого не обязательно иметь автоклав. Достаточно кастрюли с водой и тяжелый груз. Рыбные консервы, приготовленные собственными руками, намного вкуснее, полезнее и дешевле магазинных. Кроме того, Вы потратите на приготовление скумбрии 3-4 часа, зато выгодно инвестируете свое драгоценное время на будущее, так как всегда будете иметь под рукой баночку дежурной закуски.


        Для достижения хорошего результата Вам понадобится:
        инвентарь и посуда - полулитровые банки, закаточные крышки, большая кастрюля, груз;
        продукты из расчета на одну банку – 1 свежемороженая скумбрия, свежезаваренный чай (1 чайная ложка на 0,5 литров воды), 1 небольшой лавровый лист, 3-4 горошины горького черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздичка и 1/3 чайной ложки кориандра в зернах (только на любителя), 4-5 столовых ложек (в зависимости от жирности рыбы) рафинированного постного масла без запаха, 1 неполная чайная ложка крупной не йодированной соли, по желанию 2-3 кольца лука.

        Банки и крышки вымыть, простерилизовать.
        Скумбрию очистить от внутренностей, черной пленки, удалить плавники, головы, хвосты, хорошо промыть под холодной проточной водой и разрезать на небольшие кусочки. Кусочки будут целыми и иметь более привлекательный вид, если рыбу перед разрезанием поместить на один час в морозильную камеру. Важно также использовать острый нож.

        Банки плотно заполнить кусочками рыбы, чередуя со специями, луком. Добавить соль, постное масло, оставшееся пространство долить свежезаваренным чаем. Содержимое банок не должно быть выше «плечиков», так как при кипении рыба выделит сок, жидкость увеличится в объема, что в свою очередь может дать течь и даже взорвать крышки. Долить банки можно и простой водой, но с чаем консервы будут вкуснее.

        Банки герметически закрыть крышками и поставить в кастрюлю, предварительно застелив дно полотенцем. Поверх установить груз весом, достаточным для того, чтобы при кипении воды банки не всплывали. Кастрюлю наполнить холодной водой на 10-12 см. выше уровня банок, закрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.

        В таком состоянии банки должны томиться на огне пять часов. Я периодически подходила к кастрюле и контролировала кипение. Температура постоянно держалась 90-92 градуса. Если у Вас нет термометра, достаточно чтобы не было бурного кипения, а вода булькала как при варке холодца. Если вода в кастрюле сильно выкипела и банки с рыбой оголились, долейте кипяток до нужного уровня. Избегайте добавления холодной воды, так как банки могут лопнуть.

        По истечении пяти часов огонь отключить и оставить кастрюлю с банками для полного остывания, как правило, на ночь. На утро достать банки, протереть и отправить на хранение. Переворачивать их при этом не надо.




        Хранятся домашние рыбные консервы при температуре не выше 12 градусов – в погребе, холодильнике или в зимнее время на балконе.

        Сегодня как раз открыли баночку. Консервы ничем не отличаются от магазинных, но только намного вкуснее и без консервантов,– целые плотные кусочки, и вместе с тем очень нежные на вкус, разомлевшие косточки.




        Приятного Вам аппетита! И постарайтесь почаще оставлять след доброты в сердцах Ваших близких.


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: