Пампушки с картофелем и чесноком для постящихся

        Пампушки на картофельном отваре с добавлением картофельного пюре с чесночной приправой – это своего рода поэзия в области кулинарии, достойна восхищения. Тесто как пух, пружинистое, сохраняющие свои вкусовые свойства и презентабельный вид и на третий день. До борща не доходит. Съедается как самостоятельная выпечка, и все мало.

        Для приготовления понадобится:
        тесто - 200 мл. картофельного отвара, 180 гр.
картофельного пюре (две не очень крупных картофелины), 550 гр. пшеничной муки, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 80 гр. или 100 мл. рафинированного постного масла, 1 столовая ложка сахара, 1,5 чайной ложки соли, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
        заправка – 1 чайная ложка сушеного чеснока или 5 средних зубков свежего, 1 столовая ложка с верхом рубленой зелени укропа и петрушки, 1/3 чайной ложки сухой приправы к свинине, 1/3 чайной ложки соли, по 2 столовых ложки растительного масла и кипяченой воды.

        Размер формы - 28х18х5 см.

        Картофель почистить, отварить до готовности, слить отвар в отдельную емкость и тщательно размять без комочков. Затем влить отвар и хорошо перемешать до однородной массы. Если не уверенны в дрожжах, то часть отвара оставьте для опары.

        Для опары дрожжи засыпьте в чуть теплый картофельный отвар, добавьте сахар, ложку муки из общего количества. Через 15-20 минут, когда дрожжи подойдут, смешайте их с картофельным пюре. Добавьте растительное масло, соль, крахмал, муку и замесите тесто.

        Тесто нужно месить минут десять. Муку регулируйте на свое усмотрение, ее может понадобится или больше или меньше. Хорошо вымешенное тесто должно быть мягким, гладким и не прилипать к рукам. Смажьте миску постным маслом и уложите в нее колобок из теста. Накройте миску пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку на один час. Лучше всего ставить тесто в духовку или микроволновку со стаканом теплой воды.

        Когда тесто увеличатся в объеме в три раза, слегка обомните его и разделите на равные порции. Если хотите, чтобы пампушки были ровненькие, одинаковые и красивые, взвешивайте тесто на весах. Приблизительный вес теста – 1095 гр. Я делила на 24 части по 45 гр. каждая. Вы можете сделать меньшее количество пампушек согласно размеру вашего противня.




        Кусочки теста подкатать в колобки и выкласть впритык в смазанную растительным маслом форму. Делайте это быстро, чтобы все кусочки могли одновременно равномерно подойти. При обработке пампушек, я смазала поверхность постным маслом и муку больше не использовала. Форма должна быть глубокой, не менее 5-6 сантиметров. Накройте форму полотенцем или пластиковой разделочной доской и поставьте в теплое место на 40 минут.

        Когда пампушки увеличатся в объеме приблизительно в два раза, можно отправлять в разогретую духовку до 180 градусов С. Время выпекания с учетом особенностей вашей духовки 40-45 минут.




        Пора готовить заправку. Смешать все ингредиенты: растительное масло, воду, чеснок, зелень, соль, приправу к мясу. Вместо приправы можно добавить специи, которые у вас имеются – перец черный, красный, душистый, кориандр, розмарин, паприку, семена горчицы.

        Горячие пампушки вынуть из формы, перенести на решетку для охлаждения. Сверху нанести приправу. Чтобы пампушки были более пикантные, их нужно разделить, сложить в судок и полить каждую в отдельности.




  
        Подаются на стол как в горячем, так и холодном виде к первым и мясным блюдам. Без приправы они также хороши к чаю и кофе.




        Ангела за трапезой! Пусть любовь, доброта, порядочность всегда живут в Ваших сердцах!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: