Закусочный пирог с кислой капустой и розами (постный)

        Пирог с кислой капустой из дрожжевого теста для постных дней может вполне заменить ужин в длинные зимние вечера. Его можно приготовить с любой другой начинкой: яблоками, ягодами мороженой смородины, вишни. Но я предпочла закусочный, не сладкий. 

        Ингредиенты:
        для теста -  600 гр. пшеничной муки + 2 столовых ложки для выработки украшений, 7 гр. сухих дрожжей, 300 мл. воды комнатной температуры, 2 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 80 гр. или 8 столовых ложек подсолнечного масла;
        для начинки – 280-300 гр. квашеной капусты, 1 средняя морковка (100 гр.), 1 луковица (150 гр.), постное масло для жарки, черный горький и душистый перцы по вкусу, небольшой лавровый лист, сахар по вкусу;
        для сиропа – 2 столовых ложки сахара растворить в 3 столовых ложках воды
        Форма размером 28х18х5 см.

        Нет необходимости в подробном описании приготовления дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут узнать как я готовлю дрожжевое тесто, посетив ЭТУ страницу.

        Замесив и поставив на расстойку тесто, можно заняться овощами.
        Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде до мягкости с небольшим количеством постного масла. Добавить тертую на крупной терке морковку, лавровый лист, поперчить, посолить по вкусу. Готовить под крышкой до полуготовности.

        Квашеную капусту слегка промыть в теплой воде для того, чтобы ушла лишняя кислота. Хорошо отжать и смешать с луком и морковью. При необходимости добавить немного сахара. Потушить на слабом огне несколько минут под крышкой. Затем открыть крышку и увеличить огонь, чтобы испарилась вся жидкость. Начинка должна быть сухой. Охладить капусту до комнатной температуре в открытом виде.

         2/3 дрожжевого теста раскатать толщиной не более 1 см., перенести на противень, выстелить дно и стенки. Поверх выложить капусту, завернуть края теста на начинку.

        Из остального теста сделать украшения по своему вкусу, к примеру - сетку. Пирог можно закрыть и сплошным листом теста. В этом случае в нем должны быть отверстия, чтобы испарялась жидкость, иначе тесто будет мокрым и казаться сырым.

        Я украсила свой пирог по королевский - закрыла листиками и розами.




        Не слишком торопитесь с оформлением верхней части пирога. Нижнему слою теста под тяжестю капусты понадобится больше времени для созревания, чем верхнему. В то же время все украшения старайтесь сделать и выкласть одновременно, чтобы тесто подошло равномерно.

        Моему пирогу понадобился один час с момента формирования до выпекания.

        Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 40-45 минут. Готовый капустный пирог вынуть из формы на решетку и смазать сладким сиропом для глянца и вкуса.




        Разрезать и подавать выпечку на стол в холодном виде.

        Ангела за трапезой! Будьте свободны в поступках и берегите в себе все человеческое. 


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: