Сдобный отрывной пирог с творогом

        Нежный, воздушный, ароматный дрожжевой отрывной пирог с творогом. Тесто сдобное, легкое как пух! Возьмите себе на заметку его состав. Из него можно приготовить не только этот пирог, но и поэкспериментировать с любой другой начинкой, пирожками, булочками.

        Ингредиенты:
        для теста -  500 гр. пшеничной муки, 250 мл. теплого молока, 100 гр. растопленного сливочного масла, 1 куриное яйцо, 100 гр. сахарного песка, 1 неполная чайная ложка соли, 1 столовая ложка сухих дрожжей;
        для начинки – 280-300 гр. домашнего жирного творога, 1 яичный желток, 70 гр. сахара, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка с горкой муки, ванилин, щепотка соли, 2 столовых ложки изюма без косточек.

        Все продукты должны быть комнатной температуры.

        У меня разъемная форма диаметром 28 см. Форму можно использовать и квадратную большей площадью, так как теста довольно много.

        Смешать все сухие ингредиенты – муку, сахар, соль, дрожжи. Если Вы не уверены в дрожжах, сделайте опару. Я использую всегда для выпечки растворимые дрожжи Саф-момент. Еще ни разу не подводили, поэтому опару не делала.

        Соединить молоко, сливочное масло, яйцо и, порциями добавляя в них сухую смесь, замесить тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет прилипать к рукам. С мукой не переусердствуйте, иначе тесто будет плохо подходить, а выпечка потеряет свою воздушность.

        Тесто накрыть и поставить в теплое место на расстойку на один час.

        Тем временем, можно подготовить начинку. Творог смешать с сахаром, ванильным сахаром, мукой, сметаной, яичным желтком, солью. Хорошо разбить вилкой или блендером до однородности. Затем соединить с сухим изюмом.

        Из подошедшего теста скатать жгут и разделить на 23-25 равных порций. Каждую порцию подкатать и сформировать в колобок. Заготовки накрыть полотенцем, чтобы не обветрились, и оставить на 10-15 минут. Тесто должно отдохнуть и немного увеличиться в объеме.

        После этого каждый колобок раскатать скалкой в круг диаметром, как на вареники. Это  необходимо сделать очень быстро, чтобы тесто имело возможность подходить одновременно. В центр каждого круга выложить примерно по 1 чайной ложки начинки. Края теста соединить, как вареник, но средину оставить открытой. Это нужно для того, чтобы при выпечки лишняя влага из творога могла испаряться и пирог не казался мокрым и сырым.




        Все заготовки выложить в форму впритык. Это можно сделать как в хаотическом порядке, так и образовав цветок. Я выкладывая свои «варенички» в произвольной форме.

        После того, как пирог сформирован, накрыть его полотенцем и убрать в теплое место на один час. Перед тем, как отправить в духовку, поверхность пирога смазать яйцом.

        Выпекать в разогретой духовке до 180 градусах 30-35 минут. Если верх будет подгорать, через 20-25 минут можно накрыть пекарской бумагой.

        Горячий пирог вынуть из формы и поместить на решетку для охлаждения.

        Отрывается пирог вручную порционно, нож не понадобится.




        P.S
        Количество сахара я откорректировала - в тесте до двух столовых ложек, в начинке до одной чайной ложки. Это ничуть не испортило вкус пирога и не повлияло на его качество. Тесто легкое, волокнистое, пружинистое и на третий день не потеряло своей привлекательности.

        Ангела за трапезой! Дорожите своими родными и близкими.


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: