Булочки с тыквой (постные)


        Порционная выпечка из дрожжевого теста – это всегда удобно для больших компаний на природе, в дорогу, детям в школу. Начинку можно делать любую – из тушеной капусты, картошки, яблок, мака, орехов, корицы. В моем варианте очень оригинальная начинка – тыква с жареным луком и красным горьким перцем. С удовольствием съедаются такие булочки даже самими яростными противниками тыквы.

        А приготовить такую выпечку очень просто.

        Ингредиенты:
        для теста -  550 гр. пшеничной муки + 4 столовых ложки для выработки, 7 гр. сухих дрожжей, 300 мл. воды комнатной температуры, 2-3 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 80 мл. или 8 столовых ложек подсолнечного масла;
        для начинки – 250-300 гр. тертой тыквы, 2 средних луковицы, постное масло для жарки, ½ чайной ложки красного горького перца или по вкусу, 1 чайная ложка сахара или без него, если тыква слишком сладкая, соль по вкусу, 1 столовая ложка муки;
        для посыпки - болтушка из 2 столовых ложки воды и 1 столовой ложки муки, кунжут.

        Подробное описание приготовления дрожжевого теста Вы найдете на ЭТОЙ странице.

        Приготовление необходимо начать из теста. Пока тесто стоит на расстойке, есть время на приготовление начинки.

        Лук поджарить или спассеровать до полуготовности с небольшим количеством постного масла, добавить тертую на крупной терке тыкву, перец, сахар, соль. Протушить буквально несколько минут до полного испарения жидкости, снять с огня и охладить до комнатной температуры. Не обязательно тыкву доводить до готовности, главное чтобы она не содержала много влаги. Если начинка оказалась все таки очень влажной - загустите ее мукой.




        Тесто должно стоять в теплом месте не менее часа и увеличиться в объеме приблизительно в два-три раза. Только после этого его можно обмять, разделить на равные порции согласно Вашему противню. У меня  получилось 20 кусочков. Их нужно подкатать в колобки и оставить на 10 минут "отдохнуть" под пленкой или полотенцем.

        Каждый колобок раскатать в четырехугольник, выкласть начинку и свернуть в рулетики. Рулетики сложить в форму и поставить в теплое место на расстойку приблизительно на 40 минут. На фото снята вся последовательность приготовления булочек и как укладывала заготовки в форму я. Вы можете, если позволяет форма и духовка, не "ставить", а "положить" рулетики на определенном расстоянии. Тогда это будут отдельные булочки. В моем случае - это цельный отрывной пирог в виде розочек.

        Если духовка слабо румянит, подошедшие булки можно смазать болтушкой из муки. Затем влажную поверхность посыпать кунжутом. Болтушка придаст матовый глянец и удержит на поверхности кунжут.




        Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут.

        Готовую выпечку можно смазать густым сахарным раствором, что придаст ей блеск и сладкий вкус.

        Любители очень сладкого могут покласть в тесто больше сахара или добавить сахар к начинке с орехами, маком, корицей. Можно приготовить такое изделие и без начинки, а затем сдобрить чесночным соусом. Главная фишка таких булок - это сворачивание теста в рулет, что делает их как бы закрученными внутри.

         К сожалению, мы так увлеклись дегустацией, что забыли снять булку в разрезе.

        Приятного аппетита и Ангела за трапезой!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: