Какой украинский борщ обходится без духмяных свежеиспеченных пампушек? Вкуснотище, которое никогда не приедается. В сочельник и другие постные дни это самое то.
Тесто я готовила в хлебопечке, поэтому никаких заморочек не было. Если Вы готовите его вручную, то лучше сделать для начала опару. Для молодых неопытных хозяек подробное описание как это делать ЗДЕСЬ. Следует подчеркнуть, что тесто, приготовленное по этому рецепту просто сказка: нежное, пушистое, не прилипает к рукам – работать с ним одно удовольствие. Я вырабатывала пампушки без муки (+2 ложки мне не понадобились), настолько была хороша его консистенция. Но мука бывает разная, поэтому все на Ваше усмотрение. Столешню и руки смажьте подсолнечным маслом, это лучше чем забивать тесто лишней мукой.
PS
Ингредиенты:
для дрожжевого теста - 600 гр. пшеничной муки + 2 столовых ложки для выработки пампушек, 7 гр. сухих дрожжей, 300 мл. воды комнатной температуры, 1-2 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 80 гр. подсолнечного масла или (10 столовых ложек);
для начинки: фасолевое или гороховое пюре (200 гр.), 1 небольшая луковица, постное масло для жарки лука, соль, перец по вкусу;
для чесночного соуса: головка чеснока, пол чайной ложки соли, две чайных ложки постного масла, столовая ложка кипяченой воды, столовая ложка мелко нарубленной зелени укропа/петрушки.
Тесто я готовила в хлебопечке, поэтому никаких заморочек не было. Если Вы готовите его вручную, то лучше сделать для начала опару. Для молодых неопытных хозяек подробное описание как это делать ЗДЕСЬ. Следует подчеркнуть, что тесто, приготовленное по этому рецепту просто сказка: нежное, пушистое, не прилипает к рукам – работать с ним одно удовольствие. Я вырабатывала пампушки без муки (+2 ложки мне не понадобились), настолько была хороша его консистенция. Но мука бывает разная, поэтому все на Ваше усмотрение. Столешню и руки смажьте подсолнечным маслом, это лучше чем забивать тесто лишней мукой.
Готовое подошедшее тесто (у меня вес теста 1016 грамм) разделяем на 20 порций (приблизительно по 50 грамм), подкатываем в колобки, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Больше не вымешивая, каждый колобок раскатываем в кружочки. Можно сделать это другим способом – раскатать корж толстым слоем и выдавить кружочки чашкой. Я делала первым способом, мне так было удобнее.
Все кружочки разложить на доске. В середину каждой заготовки положить по чайной ложке горохового или фасолевого пюре с жареным луком. В зависимости от того к чему Вы хотите приготовить пампушки – если к борщу, то лучше подойдет фасолевая начинка, а если к гороховому супу, то гороховая. Можно делать и без начинки. У меня оставался гороховый фарш от блинов, я его и использовала.
Почему нужно раскладывать кружочки и начинку одновременно из всего теста? Да потому, что конвейерный способ всегда быстрее, и это даст возможность мгновенно изготовить пампушки, которые в свою очередь будут одновременно подходить.
Быстро формируем из теста и фарша пампушки шарообразной формы. Выработанные изделия укладываем на смазанный маслом противень швом вниз впритык. Это даст возможность не растекаться тесту по поверхности, а подниматься вверх. Оставляем изделия на 40-60 минут, чтобы подошли. У меня на кухне прохладно, поэтому пампушки подходят 60 минут, затем только включаю духовку на разогрев. Иногда для ускорения ставлю противень в духовку, а под низ - чашку с очень горячей водой, тогда этот процесс ускоряется. Выпекаю в разогретой духовке до 170 градусов 40-42 минуты. Вы смотрите по своей духовке. Для зарумянивания за 10 минут до конца выпечки смазала сахарным раствором.
Горячие пампушки поливаем чесночным соусом.
Ангела за трапезой и ярких, восхитительных Вам праздников!
Из этого теста можно приготовить не только пампушки, но и пироги с любой начинкой. Причем пирог ничуть не уступает пампушкам, да еще готовится значительно быстрее. От самого внешнего его вида эффект впечатляющий! На фото пирог с маринованной капустой.