Маффины с сыром и луком – это быстрый и полезный завтрак для всей семьи. С чашкой горячего чая или кофе куда интересней подать своим родным вместо надоедливой каши или блинчиков. Удобно давать детям в школу или супругу на работу.
Для приготовления маффинов понадобится:
300 гр. твердого сыра, 2 крупных куриных яйца,300 гр. кефира или йогурта, 1 большая луковица (140-150гр), 4 столовых ложки растительного масла, 200 гр. муки, 16 гр. разрыхлителя для теста или 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом, 1 чайная ложка прованских трав, 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа и петрушки, 2-3 зубка чеснока, ½ чайной ложки свежемолотых черного и душистого перцев, ½ чайной ложки соли или по вкусу, 1 чайная ложка сахара.
Сыр можно использовать любой. Но если есть такая возможность, то красивее и аппетитнее взять два вида сыра, одним из которых будет "Чеддер". Своим ярким окрасом он предаст красивые желтые вкрапления маффинам. А пучок зеленого лука взамен репчатому добавит еще и красивый зеленый цвет.
Кефир рекомендую взять погуще. Если он окажется слишком кислым, то не будет необходимости соду гасить уксусом. Укроп и петрушку я брала сушеные, поэтому пришлось минут 15 настаивать их в жидких ингредиентах. Вместо прованских трав можно использовать любые другие добавки к мясу. Но прованские травы хорошо сочетаются с сыром и придают особый вкус и аромат маффинам. А свежий чеснок можно заменить сушеным. Для детей количество специй лучше уменьшить или вовсе не класть. Сахар я не добавляла, и это не сказалось на вкусовых качествах выпечки. Я указала в рецепте минимальное количество соли. В любом случае тесто нужно попробовать, так как сыры бывают разные. Мои сыры "Российский" и "Голландский" оказались не очень солёными и острыми, поэтому тесто пришлось дополнительно досолить.
В отдельной емкости взболтать венчиком яйца, добавить к ним кефир, растительное масло, соль, сахар, прованские травы, чеснок, перец, мелко нашинкованный лук, укроп и петрушку. Настоять 15 минут. Если используете в выпечке соду, ее можно добавить на этом этапе.
На крупную терку натереть сыр, смешать с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем. Все хорошо вымешать. Тесто должно быть очень крутое – гуще чем на оладьи.
Разложить тесто в формочки для маффинов. Слишком много класть не следует, так как оно сильно увеличится в объеме при выпечке - приблизительно 2/3 объема формы. Это количество теста рассчитано на 12 корзиночек. Как самостоятельно изготовить бумажные корзиночки я описывала в статье"Закусочные маффины с грибами".
Выпекать в заранее разогретой духовке при 200-210 градусах 25-30 минут. Готовность проверить шпажкой.
Вкусно в любом виде - как в горячем, так и холодном. Очень ароматно и аппетитно! Структура теста воздушная, мягкая. Съедается мгновенно.
Ангела за трапезой! И пусть в Вашей жизни будут только приятные и радостные хлопоты!