Баклажаны в духовке без жарки, без брызг от сковородки. Нежные, сочные, вкусные и красивые при подаче на стол. Быстрее и проще в приготовлении рецепт вряд ли найдете.
Для приготовления понадобится:
баклажаны, соль, перец, чеснок, майонез, укроп, сыр (в дни, когда нет поста). Количество приправ по вкусу.
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, разрезать вдоль пополам. На мякоти сделать ножом глубокие надрезы (как на фото), не задев кожу баклажана. Опустить в хорошо подсоленную воду на 30 минут, чтобы ушла горечь. Слить воду, при необходимости промыть, промокнуть полотенцем. Поперчить, натереть чесноком и майонезом, стараясь, чтобы они попали в разрезы.
Запекать в разогретой духовке при 200 градусах 40 минут. За пять минут до окончания посыпать натертым твердым сыром и отправить снова в духовку.
На стол можно подавать с мелко нарезанным укропом. Удобнее кушать чайной ложечкой.
Во время поста баклажаны вкусны будут и без сыра с постным майонезом. Постный майонез можно приготовить на отваре из фасоли или гороха по моему рецепту. Баклажаны вкуснее тонкие и длинные, так как они лучше пропитываются солью и специями.
Вторая часть баклажана не дождалась фотосессии, - слишком было ароматно))). Надеюсь, это блюдо и Вам придется по душе и захочется приготовить его не один раз.
А этот противень с баклажанами готовила спустя неделю.
Приятного аппетита с Ангелом хранителем!Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу.